Sitzung: 13.05.2015 Ausschuss für Soziales und Wohnen
Vorlage: 53/0545/XVI/2015
Beschluss:
Der Sozial- und Gesundheitsausschuss nimmt den Projektbericht zur Kenntnis.
Protokoll:
Natacha Thomassin, Ernährungsfachkraft vom ESG-Institut, und Johannes
Kirfel, Lehrer und Projektverantwortlicher am Nelly-Sachs-Gymnasium in Neuss,
schilderten den Projektverlauf und stellten einige Maßnahmen in einem Vortrag
vor.
Ausschussvorsitzender Dr. Klose dankte den beiden für ihren
Projektbericht.
Ausschussmitglied Stein-Ulrich dankte ebenfalls für den Bericht und
merkte an, dass sie sich bei der Auswahl
der Lebensmittel mehr Rücksicht auf ökologische Standards in Bezug auf
Zusatzstoffe und Bio-Produkte sowie ein vegetarisches Angebot an mehreren Tagen
in der Woche gewünscht hätte.
Frau Thomassin erklärte diesbezüglich, dass bei der Auswahl der
Lebensmittel viel Wert auf qualitativ hochwertige Produkte gelegt und diese
nach Möglichkeit aus dem Bio-Bereich eingekauft worden seien. Sie bestätigte,
dass der Verzehr von Fleisch an mehr als zwei Tagen in der Woche aufgrund
aktueller Ernährungsstudien nicht empfohlen werde und auch nicht unterstützt
worden sei.
Kreistagsmitglied Thiel würde es begrüßen, wenn die Mittagsverpflegung
durch Mütter der Schulkinder ehrenamtlich oder auf Minijob-Basis erfolgen
könnte, um Schwankungen bei der Qualität der Mittagsverpflegung durch Wechsel
der Cateringunternehmen zu vermeiden.
Auf Nachfrage von Ausschussmitglied Schulz wurde von Frau Thomassin
bestätigt, dass die Ergebnisse des Projektes noch schriftlich festgehalten
würden, damit diese für zukünftige Projekte nutzbar gemacht werden können.
Nach Einschätzung von Dezernent Mankowsky seien durch das Projekt nicht
nur kurzfristige Umstellungen in den Mensen erzielt und die Cateringunternehmen
entsprechend geschult worden. Aufgrund der Tatsache, dass die Wünsche der
Schüler mit den Anregungen von Frau Thomassin deckungsgleich gewesen seien,
gehe er davon aus, dass die Mittagsverpflegung in den Schulen, die an dem
Projekt teilgenommen haben, weitergeführt werde.