Beschlussempfehlung:
Der Schul- und Bildungsausschuss nimmt den Bericht der Verwaltung zur Kenntnis.
Sachverhalt:
Am 12.02.2021
haben die Kreistagsfraktionen von SPD und Bündnis 90/ Die Grünen in der Sitzung
des Finanzausschusses beantragt, 50.000€ für die Erstellung einer
Machbarkeitsstudie "Regionale Versorgungsstrukturen stärken - kreiseigene Mensen/Kantinen heimisch
versorgen" in den Haushalt
einzustellen.
Ziel der Studie soll sein, das Potential für die Einrichtung
weiterer Kantinen/Mensen in kreiseigenen Einrichtungen, insbesondere in allen
Berufsbildungszentren und Förderschulen zu untersuchen und Wege für die
Versorgung mit mindestens 50% regionalen und mind. 50% anerkannt ökologisch
erzeugten Lebensmitteln aufzuzeigen. (Anlage)
In der Sitzung des Finanzausschusses vom 11.03.2021 wurde einstimmig beschlossen, Haushaltsmittel in Höhe von 20.000€ für die Studie und 30.000€ für erste Maßnahmen im Produktbereich 030 einzustellen (FI/20210311/Ö6).
Derzeit sieht die
Nahrungsmittelversorgung an den Kreisschulen wie folgt aus:
Die Berufskollegs
Dormagen, Neuss-Hammfeld und Neuss Weingartstraße verfügen über eine Cafeteria
in der lediglich Snacks angeboten werden. Das BBZ Grevenbroich verfügt über
eine Mensa und einen Foodtruck auf dem Schulhof, der ebenfalls Snacks anbietet.
Die Mensa wird z. Zt. nur eingeschränkt genutzt.
In der
Sebastianusschule wird das Essen (Tiefkühlkost und eingekaufte Nahrungsmittel)
von kreiseigenem Personal zubereitet). In der Mosaik-Schule, der Schule am
Nordpark und der Joseph-Beuys-Schule gibt es ein Catering. In der
Michael-Ende-Schule, der Martinusschule, der Schule am Chorbusch und der
Herbert-Karrenberg-Schule wird das Essen im Auftrag des OGS-Trägers des
evangelischen Vereins zur Verfügung gestellt. In der Mosaik-Schule, der
Sebastianusschule, der Schule am Nordpark, der Joseph-Beuys-Schule, der
Martinus-Schule, der Schule am Chorbusch und der Herbert-Karrenberg-Schule wird
für ältere Schüler Kochunterricht mit anschließendem Essen durchgeführt. Die
Produkte für den Kochunterricht werden regelmäßig in Supermärkten eingekauft.
Seitens der
Verwaltung wurde ein erstes Gespräch mit der Kreisbauernschaft geführt. Diese
verwies darauf, dass aufgrund der Auslieferungslogistik eine Versorgung der
Lebensmittelbetriebe durch die Direktvermarkter im Rhein-Kreis Neuss schwierig
sei. Vorstellbar sei ein System, nach dem die Caterer beim Direktvermarkter
bestellen und ihre Waren dort abholten.
Die Vertreter der
Kreisbauernschaft wiesen außerdem darauf hin, dass die Direktvermarktung in
Innenstädten über die sogenannten Bauernmärkte bereits installiert sei.
Bezüglich der regionalen
Versorgung in den Schulen schlägt die Verwaltung vor, die Mensa im BBZ
Grevenbroich als Pilotprojekt auszubauen.
Ein Konzept für
den Cafeteria und Mensabetrieb im Berufsbildungszentrum Grevenbroich liegt vor,
welches vorsieht, während der üblichen Schulbetriebszeiten eine zeitgemäße und
gesunde Versorgung mit Getränken, Snacks und Mittagsverpflegung anzubieten. Mit
dem Konzept soll auch eine zweckentsprechende Auslastung der vorhandenen Mensa
erreicht werden. Im Rahmen des Konzeptes soll die bisher weitgehend ungenutzte
ehemalige Backstube im BBZ Grevenbroich als Küche genutzt werden. Der hinter
der Mensa liegende Raum als Lagerraum. Weiter ist angedacht, dies von der
derzeitigen Single Flash UG als privater Betreiber (derzeit Betreiber des auf dem
Schulhof stehenden Trucks) auf eigenes Risiko durchzuführen. Das Unternehmen
würde mit eigenem Personal in dem vom Schulträger im BBZ Grevenbroich
bereitgestellten Räumen und mit deren Infrastruktur arbeiten.
Des Weiteren
ermittelt die Verwaltung, welche Gutachter für das in Auftrag zu gebende
Gutachten in Frage kommen.