Sitzung: 02.05.2023 Schul- und Bildungsausschuss
Vorlage: 40/2526/XVII/2023
Beschluss:
Der Schul- und Bildungsausschuss nimmt den Bericht der Verwaltung zur Kenntnis.
Protokoll:
Herr Florian Rösler von der Landwirtschaftskammer
stellte die Ergebnisse und Ziele der Machbarkeitsstudie vor. Hierbei wurden die
Potentiale einer regionalen Schulverpflegung analysiert. An den Schulen in
Kreisträgerschaft wurden die Gegebenheiten und Möglichkeiten der
Mittagsversorgung und des Kochunterrichts zur Umstellung auf mindestens 50
Prozent biologischer und regionaler Lebensmittel untersucht. Herr Rösler
erläuterte, dass Akzeptanzprobleme durch die inflationären Preissteigerungen
auftreten könnten und somit die Verwendung von Bio- und regionalen Produkten
möglicherweise erschwert würde. Die Powerpoint-Präsentation ist als Anlage
beigefügt.
Frau Steiner erläuterte, dass der Entwurf der
Bio-Außer-Haus-Verpflegungs-Verordnung (AHVV) am 16.03.2023 bei der
Europäischen Kommission notifiziert wurde und die Beschlussfassung des
Bundesrats für den Sommer vorgesehen sei. Nach dem Plan der Bundesregierung
sollten Kantinen, Mensen und andere Einrichtungen ihren Einsatz für eine
nachhaltige Verpflegung mit einem dreistufigen Label – je nach Bio-Anteil in
Gold, Silber und Bronze – freiwillig kenntlich machen. Sie erkundigte sich, ob
die Vorgaben bekannt seien und bei der Erstellung der Machbarkeitsstudie
berücksichtigt wurden.
Herr Rösler erläuterte, dass Vorgaben der Kammer
bereits berücksichtigt wurden, Schulen und Kitas seien von einer kostenbehafteten
Zertifizierung ausgenommen. Herr Lonnes
erklärte, der Rhein-Kreis Neuss sei sehr interessiert an der regionalen
Versorgung und der Direktvermarktung. Er stellte fest, dass die Studie im
Ergebnis dazu führe, dass die Verwaltung nun Caterer und Landwirte
zusammenbringen müsse. Allerdings sei der Kreis mit seinen 12 Schulen zu klein,
um alleine als attraktiver Partner wahrgenommen zu werden. Daher beabsichtige
die Veraltung, auf die Städte und Gemeinden zuzugehen, um so die Regionalvermarktung
zu stärken.
Herr Lonnes sah durchaus Chancen, an Schulen die
Ergebnisse umzusetzen. Hierzu seien Gespräche mit den Schulleitungen und
Caterern zu führen, um gemeinsam zu klären, wie eine Versorgung der Mensen mit
mehr regionalen und Bio-Lebensmitteln zu erreichen sei.
Der Schul- und Bildungsausschuss fasste einstimmig den folgenden
Abstimmungsergebnis:
einstimmig