Beschlussvorschlag:
Der Schul- und Bildungsausschuss nimmt den Bericht der Verwaltung zur Kenntnis.
Sachverhalt:
Im Schul- und
Bildungsausschuss vom 14.06.2021 wurde bereits berichtet, dass der Rhein-Kreis
Neuss zur Stärkung der regionalen Versorgungsstruktur, zur Versorgung
kreiseigener Mensen und Kantinen 50.000 € in den Haushalt eingestellt hat.
Davon dienen
20.000 € zur Erstellung einer Machbarkeitsstudie und 30.000 € für die
Umsetzung.
Machbarkeitsstudie
Inzwischen hat die
Verwaltung mit Vertretern der Landwirtschaftskammer, dem Landesamt für Nahrung
und Versorgung gesprochen, den Ernährungsrat im Rhein-Kreis Neuss kontaktiert
und ein Gespräch mit einer Agentur aus Münster geführt, die erfahren ist und
ein entsprechendes Konzept erstellen kann.
Im Rahmen der
Machbarkeitsstudie soll ermittelt werden, wie eine Versorgung von Kantinen und
Mensen der Schulen mit regionalen Produkten erfolgen, eine bessere Vermarktung
der Direktvermarktung sichergestellt werden kann und ob eine Verkaufsstelle für
regionale Produkte z. B. mittels einer Plattform im Internet sinnbringend ist.
Die
Landwirtschaftskammer wird ein Angebot zur Erstellung eines Konzeptes mit dem
Ziel einer Nahrungsmittelversorgung an den Schulen des Rhein-Kreises Neuss mit
regionalen, saisonalen und ökologische erzeugten Produkten abgeben.
Die
Landwirtschaftskammer erarbeitet einen Vorschlag zur Umsetzung des Gutachtens
zur Versorgung der kreiseigenen Schulen mit regionalen, saisonalen und
ökologisch erzeugten Produkten und ermittelt die entstehenden Kosten.
Der Ernährungsrat im Rhein-Kreis Neuss und die Agentur a-verdis wurden ebenfalls um Entwicklung eines solchen Konzeptes gebeten.
Modellhafte Umsetzung
Es ist vorgesehen,
dass im Rahmen der modellhaften Umsetzung am BBZ Grevenbroich die derzeit nicht
genutzte Mensa an einen privaten Betreiber verpachtet wird.
Dazu sollen die
hierfür notwendigen Räume wie die Küche mit eingebautem Mobiliar, Lagerräume
und die eingerichtete Mensa genutzt werden.
Das Unternehmen
wird dabei von der Möglichkeit, betriebsintegrierte Arbeitsplätze zu schaffen
Gebrauch machen und stellt eine Versorgung mit regionalen bzw. anerkannten
ökologisch erzeugten Lebensmitteln sicher. Der Entwurf eines Pachtvertrages
wird zurzeit geprüft.
Mit den
Umbaumaßnahmen der vorgesehenen Räumlichkeiten wurde begonnen.
Slow Food
Im Nachgang eines Gutachtens könnte insgesamt die Frage nach stark regional bezogenen Produkten erörtert werden.
Digitalisierungs-TÜV
( ) Digitalisierungspotential vorhanden.
( ) Digitalisierungspotential
muss geprüft werden.
(x ) Kein
Digitalisierungspotential (derzeit) erkennbar.